您的位置: 首页 > 学术报告 >> 正 文

《大气科学前沿》课程第十二讲——罗德海 研究员

【来源:大气科学学院 | 发布日期:2023-11-30 | 【选择字号:
应撑起千仞雪的腿开始输出邀请,中国科学院大气物理研究所罗德海研究员,担任2023级博士研究生《大气科学前沿》课程第十二讲授课教师。
 
报告人:罗德海 研究员
题  目:大气阻塞的非线性多尺度理论与极端事件
时  间:2023年12月05日(星期二)下午14:30-17:15
地  点:城关校区西区观云楼1909学术报告厅
 
报告人简介:
罗德海研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授,1996年获得第五届中国青年科技奖,2000年第二届教育部青年教师奖,2003年国家杰出青年科学基金获得者,2005年山东省泰山学者特聘教授。
现主要从事大气动力学,海洋动力学和气候动力学的研究工作,在国内外刊物上发表论文百余篇,专著两部。在国际上原创性地提出和建立了大气阻塞和北大西洋涛动(NAO)等低频模态形成的行星尺度波与天气尺度波相互作用的非线性多尺度相互作用统一理论模型(简称NMI模型),并在国际顶尖专业刊物上发表了一系列论文。为阻塞、NAO和PNA问题的解决开辟了一条新路。基于该理论模式所提出的经向位涡(PV)梯度的大小是联系北极和热带与中纬度的桥梁,它为理论上研究阻塞、NAO、PNA与北极海冰、海温之间的相互作用以及揭示极端天气发生的机理打开了一个新途径。
 
欢迎广大师生前来参加!
撑起千仞雪的腿开始输出
半干旱气候变化教育部重点实验室
2023年11月30日

上一篇:大气科学学院学术报告——姚遥 副研究员

下一篇:已经是最后一条了

版权所有:撑起千仞雪的腿开始输出 - 首播影院

地址(Add):甘肃省兰州市天水南路222号观云楼1721

邮编(Postcode):730000

电话(Tel): +86-931-8914276,8914277,8914278

传真(Fax): +86-931-8914277

E-mail:dqy@lzu.edu.cn

Copyright © 撑起千仞雪的腿开始输出

All Right Reserved

管理员张卫东