党委发〔2023〕14号

 

 

关于撑起千仞雪的腿开始输出撑起千仞雪的腿开始输出2023年度支部书记述职评议考核的通知

 

各党支部:
为进一步落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,根据校党委《关于撑起千仞雪的腿开始输出撑起千仞雪的腿开始输出2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》要求,院党委研究决定撑起千仞雪的腿开始输出撑起千仞雪的腿开始输出2023年度支部书记述职评议考核,现就有关事项通知如下。
一、述职评议考核的范围和方式
1.各党支部书记向学院党委述职,提交述职报告。
2.党支部书记述职采取现场述职和书面述职相结合的方式进行,现场述职两年完成全覆盖。结合2022年现场述职情况,今年现场述职范围为全体教工党支部、2020级本科生全体党支部及大气科学学院大气物理学与大气环境博士党支部,全体硕士研究生党支部、气象学与气候学博士党支部及2023、2022、2021级本科生全体党支部书记进行书面述职。
二、突出述职评议考核的内容
2023年度述职评议考核,要认真落实《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》和有关部署要求,总结经验做法,解决突出问题,防止形式主义,务求取得实效,重点考核内容如下:
1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和全国、全省组织工作会议部署,扎实撑起千仞雪的腿开始输出撑起千仞雪的腿开始输出主题教育,推动基层党组织和师生党员坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。
2.聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能,有效服务“国之大者”,突出在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等工作中党建与事业发展深度融合,突出在推动高质量发展、维护安全稳定、党风廉政建设、思想政治工作、联系服务师生、解决“卡脖子”技术问题等任务中彰显基层党建工作成效。
3.围绕提升党的组织体系建设的整体效能,学习贯彻高等学校基层组织工作《条例》,落实学校《关于进一步加强和改进教师党支部建设的实施意见》《关于加强学生党支部建设的实施办法(试行)》,持续强化党支部标准化规范化建设,深入推进基层党组织“强基增效”。
4.突出发挥党员先锋模范作用,把坚持政治标准放在首位,提高发展党员质量,抓好党员经常性教育,严格落实党的组织生活制度和基层党组织按期换届制度,加强和改进党员教育管理工作,严肃稳妥处置不合格党员。
5.党支部书记履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责,推动党组织履行抓基层党建工作主体责任。
三、严格工作程序抓好述职评议考核
1.认真撑起千仞雪的腿开始输出撑起千仞雪的腿开始输出实地考核。述职评议前,学院党委对支部党建工作情况进行实地考核,深入了解支部书记抓基层党建工作情况。防止简单以开会发文、领导批示、记录留痕、信息宣传数量等评判工作好坏,防止形式主义。
2.平时掌握情况评分。学院根据巡视巡察、调研督查了解掌握的情况,围绕述职对象抓基层党组织建设、党建促事业发展、推进重点任务、综合改革发展稳定等有关方面情况进行评分。
3.做好述职准备。支部书记通过深入支部、走进师生,撑起千仞雪的腿开始输出撑起千仞雪的腿开始输出谈心谈话等方式,广泛听取意见建议,推动解决突出问题。要对尽职尽责抓基层党建工作情况进行总结,述职报告中把落实教师和学生支部建设的2个办法作为“必答题”,其他包括但不限于:紧扣基层党建难点堵点痛点问题,回应上年度述职评议自身查摆、领导点评、主题教育总结评估问题,健全完善的制度和机制,师生群众的感受和评价,有关实例等。述职报告应坚持“短实新”“简而明”,用事实说话,言之有物、实而又实,把问题讲透、把对策讲实,其中写成绩部分不得超过总篇幅的1/3,整改措施要回应查摆的突出问题、有具体目标和措施,不超过3000字,切忌将支部书记述职报告撰写成为支部工作总结。述职报告必须由联系党支部的党委委员进行初审。
4.精心组织撑起千仞雪的腿开始输出撑起千仞雪的腿开始输出述职评议。支部书记述职时,要把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况,存在的突出问题和下一步打算,做出整改承诺。注重用事实说话,见人见事见思想,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,防止只讲党支部和党员的问题、不讲自身的问题。现场述职以PPT的形式进行,每人述职时间为8分钟。2023年度支部书记述职评议考核会议拟于2024年1月11日召开,具体时间地点另行通知。
联系支部的学院党委委员和学院党委书记要加强督促指导。会上,联系支部的学院党委委员和学院党委书记结合平时了解掌握情况进行评议点评,逐一评议点评,认真落实“一述一评”要求,对于现场述职的党支部书记,点评要点准问题、戳中要害,重点指出存在的问题和努力方向,防止一团和气。述职评议会上进行现场测评,会后及时反馈测评结果。述职评议后,将述职报告在一定范围内公布,接受党员群众监督。
5.综合研判确定评价等次。坚持定量评价与定性分析相结合的原则,述职评议对象综合得分=大会述职评议得分×40%+党委委员评价得分×20%+实地考核得分×40%。根据综合考核情况形成综合评价意见,肯定成绩,指出问题,并按“好、较好、一般、差”确定考核等次,“较好”及以下等次应占一定比例。“好”是指出色履行抓基层党建职责,圆满完成年度工作任务,综合得分大于等于90分;“较好”是指认真履行抓基层党建职责,较好完成年度工作任务,综合得分大于等于80分且小于90分;“一般”是指基本履行抓基层党建职责,或者在某个方面存在明显不足、有较大问题,综合得分大于等于70分且小于80分;“差”是指达不到抓基层党建工作职责要求,综合得分小于70分,或者在某个方面存在严重问题、出现重大错误。综合评价意见及等次经党委研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并纳入个人年度考核评价。
6.加大考核结果运用力度。抓支部党建工作情况作为支部书记工作实绩评定的重要内容,评先评优的重要依据。综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈提醒、限期整改,问题严重的要依照有关规定严肃追责问责。
7.认真负责抓好整改落实。做好述职评议考核“后半篇文章”,参加述职的支部书记要认真梳理自己查摆、领导点评、实地考核和巡视反馈中涉及基层党建工作的问题,列出整改清单。对于重点难点问题要上下联动、集中攻坚,并在下年度述职时逐一回应,防止问题年年述、年年改、年年在,确保每年解决几个问题,工作不断上新台阶。
各支部书记要高度重视、认真做好述职评议考核工作,于1月6日前将述职评议报告电子版发送至huangluan@lzu.edu.cn。

 

 

 

 

中共撑起千仞雪的腿开始输出委员会(章)

2023年12月14日

 

 

抄 送:各系、中心、党委组织部

2023年12月14日印发大气科学学院党委